السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
لذلك وجب علينا التعرف على ماهية الغذاء وسوف ناخذها بشكل مختصر الان
وسوف يتم شرحها فى موضوع اخر بالتفصيل عندما نتطرق الى كل المجالات
بالتفصيل ان شاء الله
اولا تعريف كلمة اغذية : -
هى كل الاطعمة او الاشربة التى يتم تناولها عن طريق الفم باستثناء الدواءسلامة الغذاء (food safety) : -
هى عبارة عن كل الاحتياطات الواجب اتباعها أثناء المراحل المختلفة لتداول المختلفة للاغذية(انتاج - تصنيع - تحضير - تخزين - نقل - عرض - تداول ) لوصول منتج غذائى مضمون وسليم للمستهلك
ووقايتة من مجموعة من الامراض المعدية والغير معدية ومسببات التسمم الغذائى والملوثات المختلفة التى يمكن ان يكون
لها تاثير ضار على المدى العاجل او الاجل وضمان المحفظة على القيمة الغذائبة وكذلك الرقابة على الاغذية الواردة
وتشمل الاحتياطات دستور الممارسات الصحية السليمة بالاضافة الى تحليل المخاطر فى نقاط المخاطر الحرجة ويرمز
لها بالرمز ( HACCP) وخى اختصارة لكلمة ( Hazard Analysis Critical Control Point )
وهو نظام صحى وقائى لمنع حدوث اى خطر عن طريق المراقبة الدقيقة للنقاط الحرجة اثناء تداول الغذاء .
الملوثات الغذائية :-
هو تواجد عنصر من العناصر البيولوجية او الكيميائية او الفيزيائية لدرجة غير مقبولة قد تشكل ضررا بالانسانالاضافات الغذائية ( food additives ) : -
هى اضافة مادة او اكثر الى المنتج الغذائى بغرض اكسابة صفات مثل الطعم واللون والرائحةوالقوام .......... الخ , او لغرض حفظة من الفساد ويشترط تواجدها فى الحدود المسموح بها وتنظنها القرارات الوزارية
478 لســـ95ـــــنة او 411 لســــــــ97ــنة
محاور البنية الاساسية للرقابة على الاغذية :-
1- قوانين وقرارات وتعليمات اهمها : 10 لسنة 66 والقرارات النتفذة لة قبل 96و98 لسنة 672- اجهزة تفتيش تكون على دراية بالمبادى العامة لعلوم التصنيع للاغذية وتوافر الظروف الصحية
والالمام التام بالقوانين والقرارات والتعليمات
3- معامل على درجة عالية من التجهيز والكفاءة
اغذية ذات الاستخدام الخاص وينظمها القانون رقم 30 لسنة 76 وتشمل
1- اغذية عالية السعرات2- اغذية منخفضة السعرات
3- اغذية الاطفال والرضع
4- الاغذية المنشطة
شكرا لكم