الاجراءات الواجب اتباعها عند السفر و الاقامة والعودة من الدول الموبوءة بمرض الكوليرا

بلاد موبوءة بمرض الكوليرا :-
-          افريقيا :-
الصومال – الكاميرون – النيجر – انجولا – اوغندا – بنين – بورندى – توجو – جنوب السودان – جمهورية الكونغو الديمقراطية – غانا – كينيا – كوت ديفوار – موزمبيق – نيجيرييا – نامبيا .
-          أمريكا الجنوبية :-
جمهورية الدومنيكانم – المكسيك – هايتى – كوبا .
-          أسيا :-
افغانستان – الهند – باكستان – فلبين – ماليزيا – ميانيمار – نيبال – سوريا – العراق .
الاجراءات التى يجب اتباعها قبل السفر :-
يفضل التطعيم ولا تطلب شهادة تطعيم دولية من المسافرين الى الدول الموبوءة بالكوليرا , وفى حالى عدم التطعيم يتم الالتزام بالاجراءات الوقائية للامراض المعدية المنقولة عن طريق الغذاء اثناء السفر وهى :-
1-  الحفاظ على النظافة :-  غسل اليدين مرارا وتكرارا قبل ملامسة او تناول الطعام .
2- ينبغى فصل الطعام النيئ عن الطعام المطبوخ :-
-          عند ترددك على باعة الاطعمة الجائلين فى الشوارع او البوفيهات الموجودة فى المطاعم تاكد من عدم وجود تلامس بين الطعام المطبوخ والطعام النيئ الذى قد يلوث المطبوخ وتجنب اى اطعمة غير مطبوخة .
-          يتم تقشير الفاكهة والخضروات التى يمكن نزع قشرتها وتجبن التالفة منها .
-          تجنب اكل الاطعمة التى تحتوى على البيض النيئ او الغير مطهى جيدا ( مثل المايونيز – انواع الصلصلة – الحلويات ) .
3- لابد من طهى الطعام جيدا :-
-          تاكد من طهى الطعام جيدا وبقائة ساخنا تتصاعد منه الابخرة .
-          تجنب تناول الاطعمة البحرية النيئة ولحوم الدواجن التى لاتزال حمراء او عندما تكون عصارتها وردية اللون واللحوم ( مثل انواع البرجر المفروم غير الناضج )
4- حفظ الطعام فى درجة حرارة مأمونة :-
-          تجنب تناول الاطعمة من البوفيهات و الاسواق والمطاعم والباعة الجائلين فى الشوارع اذا لم تكن ساخنة او مبردة / موجودة فى الثلاجة .
5-اختيار الاغذية والمشروبات المامونة :-
-          تجنب المثلجات ومياه الشرب ومكعبات الثلج والحليب اذا لم تكن موجودة فى زجاجات محفوظة وعليها تاريخ الصلاحية واسم الشركة .
-          اذا كانت المياه مشكوك فيها فقم بغليها اذا استطعت جيدا .
-          تجنب الخضروات ذات الاوراق الخضراء اذا لم تتاكد من نظافتها .

Loading...