قررت وزارة الصحة والسكان ادخال طعم الهيموفلاس انفلونزا ( المستدمية النزفية ) نمط ب ضمن التطعيمات الروتنية ابتداء من شهر فبراير لعام 2014 ضمن الطعم الخماسى
مما يتكون الطعم الخماسى ؟
يتكون الطعم الخماسى من 5 انواع من الطعوم وهى :-
1- طعم ضد الدفتريا D
2- طعم ضد التيتانوس T
3- طعم ضد السعال الديكى P
4- طعم ضد الالتهاب الكبدى HEP B
5- طعم ضد الهيموفلاس انفلونزا HIb
طريقة حفظ الطعوم :-
يتم حفظ الطعم فى درجة حرارة من 2 : 8 درجة مئوية فى الرف الثانى بثلاجة الطعوم
ويعبأ الطعم فى صورة سائلة فى عبوات تحتوى على 10 جرعات كما توجد عبوات تحتوى على جرعة واحدة .
موعد التطعيم ومكان الحقن :-
يتم التطعيم بثلاث جرعات فى عمر 2 & 4 & 6 شهور يتم التطعيم فى العضل فى الجزء الخارجى الامامى بمنتصف الفخذ اليمنى والجرعة نصف سم2 .
الاثار الجانبية الناتجة من تاثير طعم الهيموفلاس انفلونزا :-
- ارتفاع فى درجة الحرارة والم واحمرار مكان الحقن
ويتم علاج الاثار باعطاء الطفل نقط او شراب البراسيتامول
مما يتكون الطعم الخماسى ؟
يتكون الطعم الخماسى من 5 انواع من الطعوم وهى :-
1- طعم ضد الدفتريا D
2- طعم ضد التيتانوس T
3- طعم ضد السعال الديكى P
4- طعم ضد الالتهاب الكبدى HEP B
5- طعم ضد الهيموفلاس انفلونزا HIb
طريقة حفظ الطعوم :-
يتم حفظ الطعم فى درجة حرارة من 2 : 8 درجة مئوية فى الرف الثانى بثلاجة الطعوم
ويعبأ الطعم فى صورة سائلة فى عبوات تحتوى على 10 جرعات كما توجد عبوات تحتوى على جرعة واحدة .
موعد التطعيم ومكان الحقن :-
يتم التطعيم بثلاث جرعات فى عمر 2 & 4 & 6 شهور يتم التطعيم فى العضل فى الجزء الخارجى الامامى بمنتصف الفخذ اليمنى والجرعة نصف سم2 .
الاثار الجانبية الناتجة من تاثير طعم الهيموفلاس انفلونزا :-
- ارتفاع فى درجة الحرارة والم واحمرار مكان الحقن
ويتم علاج الاثار باعطاء الطفل نقط او شراب البراسيتامول
للتعرف على مرض الهيموفلاس انفلونزا
وشكرا
نتشرف دائما بقراءة تعليقاتكم ومعرفة طلباتكم تحياتى لكم Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon