قررت وزارة الصحة والسكان ادخال طعم الهيموفلاس انفلونزا ( المستدمية النزفية ) نمط ب ضمن التطعيمات الروتنية ابتداء من شهر فبراير لعام 2014 ضمن الطعم الخماسى
مما يتكون الطعم الخماسى ؟
يتكون الطعم الخماسى من 5 انواع من الطعوم وهى :-
1- طعم ضد الدفتريا D
2- طعم ضد التيتانوس T
3- طعم ضد السعال الديكى P
4- طعم ضد الالتهاب الكبدى HEP B
5- طعم ضد الهيموفلاس انفلونزا HIb
طريقة حفظ الطعوم :-
يتم حفظ الطعم فى درجة حرارة من 2 : 8 درجة مئوية فى الرف الثانى بثلاجة الطعوم
ويعبأ الطعم فى صورة سائلة فى عبوات تحتوى على 10 جرعات كما توجد عبوات تحتوى على جرعة واحدة .
موعد التطعيم ومكان الحقن :-
يتم التطعيم بثلاث جرعات فى عمر 2 & 4 & 6 شهور يتم التطعيم فى العضل فى الجزء الخارجى الامامى بمنتصف الفخذ اليمنى والجرعة نصف سم2 .
الاثار الجانبية الناتجة من تاثير طعم الهيموفلاس انفلونزا :-
- ارتفاع فى درجة الحرارة والم واحمرار مكان الحقن
ويتم علاج الاثار باعطاء الطفل نقط او شراب البراسيتامول
مما يتكون الطعم الخماسى ؟
يتكون الطعم الخماسى من 5 انواع من الطعوم وهى :-
1- طعم ضد الدفتريا D
2- طعم ضد التيتانوس T
3- طعم ضد السعال الديكى P
4- طعم ضد الالتهاب الكبدى HEP B
5- طعم ضد الهيموفلاس انفلونزا HIb
طريقة حفظ الطعوم :-
يتم حفظ الطعم فى درجة حرارة من 2 : 8 درجة مئوية فى الرف الثانى بثلاجة الطعوم
ويعبأ الطعم فى صورة سائلة فى عبوات تحتوى على 10 جرعات كما توجد عبوات تحتوى على جرعة واحدة .
موعد التطعيم ومكان الحقن :-
يتم التطعيم بثلاث جرعات فى عمر 2 & 4 & 6 شهور يتم التطعيم فى العضل فى الجزء الخارجى الامامى بمنتصف الفخذ اليمنى والجرعة نصف سم2 .
الاثار الجانبية الناتجة من تاثير طعم الهيموفلاس انفلونزا :-
- ارتفاع فى درجة الحرارة والم واحمرار مكان الحقن
ويتم علاج الاثار باعطاء الطفل نقط او شراب البراسيتامول
للتعرف على مرض الهيموفلاس انفلونزا
وشكرا