الحمى القرمزية سببها وعلاجها

الحمى القرمزية
مرض معدى حاد يتميز بارتفاع درجة الحرارة والتهاب الحلق وظهور طفح عام على شكل احمرار بسطح الجلد ( فيما عدا حول الفم فيكون باهتا) وظهور تغيرات مميزة باللسان حيث يبدو للناظر الية محببا كالتوت وعند زوال الطفح يحدث تقشر للجلد على شكل قطع كبيرة وخصوصا على اطراف اصابع باليدين والقدمين وعلى الجذع وهذا المرض اكثر انتشارا بين الاجانب وتحدث الحالات على الاخص  فى اوائل الشتاء والربيع .
والاصابة به اكثر حدوثا بين الاطفال من سن الخامسة الى الخامسة عشر .

سبب المرض :-
انواع معينة من المكورات السبحية تُصيب الحلق وتفرز سموما تسبب الاعراض .
مصدر العدوى :-
افرازات الانف والحلق من المريض او النافقة او حامل الميكروب .
مدة الحضانة :-
من 2 الى 5 ايام .

مدة العدوى :-
من بدء المرض حتى تمام الشفاء ولمدة اسبوع بعد ان تصير الحرارة طبيعية مالم يصبح المريض حاملا للميكروب .

طرق نقل العدوى :-
بالطرق المباشرة او الرذاذ او العطس او غير المباشر بالاشياء والادوات والماكولات الملوثة كاللبن غير المعقم بالغلى او البسترة .

المناعة :-
اصابة المريض تكسبة المناعة الدائمة فى الجلد ضد الطفح وضد الاصابة بنفس النوع من المكورات التى سببت الاصابة الاولى ولا توجد طريقة مضمونة للتحصين صناعيا فى الوقت الحالى .

طرق الوقاية والمكافحة :-
1-           اكتشاف الحالات والتبليغ عنها
2-           العزل بالمنزل او المستشفيات حتى تمام الشفاء ولمدة لا تقل عن اسبوعين من بدء المرض .
3-           التطهير المصاحب بالمواد الكيميائية المطهرة للافرازات والمواد الملوثة .
4-           يناظر المخالطون لمدة اسبوع على الاقل من تاريخ اخر تعرضهم لها.

اجراءات وقائية عامة :-
1-           رفع المستوى الصحى والبيئى
2-           العناية بنظافة الماكولات والمشروبات
3-           تعقيم اللبن بالغلى او البسترة
4-           التثقيف الصحى

العلاج النوعى :-
المضادات الحيوية المناسبة


دمُتم  بصحة وعافية
Loading...