تعريف
سلسلة التبريد :-
هى نظام لتوصيل
الطعوم فى حالة فعالة من مكان الانتاج الى مواقع التطعيم وهو يشمل جميع العاملين
والمعدات .
اولا
مكونات سلسلة التبريد فى المستويات المختلفة :-
1-مكونات
سلسلة التبريد بالمخزن الاقليمى بالمدريات :-
أ-سيارة ثلاجة صالحة
للعمل بكفاءة .
ب- غرفة تبريد تعمل
فى حالة جيدة او عدد كاف من الثلاجات الصالحة الجيدة حسب كمية الطعوم الشهرية
المخصصة للمدرية مضافا اليها الرصيد الاحتياطى بما يسمح بالحفظ والتخزين السليم
للطعوم طبقا لتعليمات حفظ الطعوم.
ج- عدد كاف من
المجمد العميق –الديب فريزر – حسب كمية الطعوم الشهرية المخصصة للمدرية مضافا اليها الرصيد الاحتياطى
بما يسمح التخزين السليم طبقا لتعليمات حفظ الطهوم .
د- عدد كاف من
صناديق التبريد وحوامل الطعوم فى حالة جيدة حسب الاحتياجات .
ه- عدد كاف من اكياس
الثلج المجمدة حسب الاحتياجات .
و- ترمومتر صالح فى
كل الثلاجات ومُجمد وغرفة تبريد مع التاكد من صلاحية الترمومتر المستعمل مرة كل
شهر .
ى- ميزان مائى لكل
ثلاجة لضبط وضع الثلاجة .
ز- توفير عدد من
الثلاجات الجديدة كحتباطى للطوارئ .
2-مكونات
سلسلة التبريد فى الادارات الصحية :-
أ-مجمد عميق – ديب
فريزر – واحد على الاقل يعمل فى حالة جيدة .
ب-عدد كاف من
الثلاجات نعمل بكفاءة حسب الاحتياجات .
ج- عدد كاف من
صناديق التبريد طويل المدى وصالح حسب الاحتياجات .
د- عدد كاف من حوامل
الطعوم فى حالة جيدة للاستعمال فى حالة الطوارئ .
ه- عدد كاف من اكياس
الثلج المجمدة .
و- ترمومتر صالح فى
كل ثلاجة ومجمد عميق مع التاكد من صلاحية الترمومتر المستعمل مرة كل شهر .
ى- ميزان مائى لكل
ثلاجة لضبط وضع الثلاجة .
3-
مكونات سلسلة التبريد فى مراكز التطعيم :-
أ-ثلاجة على الاقل
لحفظ الطعوم (كهربائية – امتصاصية – "غاز وكهرباء" – شمسية ...الخ تعمل
فى حالة جيدة)
ب- صندوق تبريد واحد
على الاقل يعمل فى حالة جيدة .
ج- عدد كاف من حوامل
الطعوم يعمل فى حالة جيدة (اثنين على الاقل).
د- عدد كاف من اكياس
الثلج (12 على الاقل).
ه- ترمومتر داخل
الثلاجة فى حالة جيدة .
و- ميزان مائى لضبط
وضع الثلاجة فى الوضع الصحيح .
يستخدم
صمدوق التبريد فى الاتى :-
1-نقل كميات من
الطعوم من مكان الى اخر .
2- حفظ الطعوم لحين
اذابة الثلج فى الثلاجة .
3- حفظ الطعوم فى
حالة انقطاع التيار الكهربائى.
كيفية
تعبئة صندوق التبريد :-
1-يغطى قاع وجوانب
صندوق التبريد باكياس ثلج مجمدة.
2- يوضع الطعم
ومحلول التخفيف فى صندوق التبريد .
3- يوضع فاصل (رغوة
بلاستيكية او ورق) بين الطعم الثلاثى وتوكسيد التيتانوس والكبدى والرباعى والخماسى
وبين اكياس الثلج ليمنع تجميد الطعم .
4- توضع اكياس الثلج
فوق الطعوم ومحلول التخفيف حيث يغطى الطعم تماماً ثم يوضع مقياس للحرارة بالصندوق
.
5- يغلق غطاء
الصندوق.