1-التهوية
الجيدة بالمخزن ويجب تركيب شفاطات حتى تعمل المعدات بكفاءة .
2- يجب ان يكون
لمخازن الطعوم الرئيسية ومخازن الادارت الصحية خط كهرباء بديل فى حالة انقطاع
التيار الكهربى وذلك لضمان المحافظة على فاعلية الطعوم .
3- ضرورة حفظ الطعوم
جيدا وبطريقة صحيحة حسب التعليمات .
4- ضرورة تسجيل درجة
الحرارة يوميا وتتراوح درجة الحرارة بين 2 الى 8 درجة مئوية ولابد من وضع ترمومتر
بالثلاجة .
5- تجميد اكياس
الثلج بالفريزر لا ستخدامها فى صناديق التبريد .
6- لابد من وضع
الثلاجة فى مكان ظليل بالغرفة ولا توضع فى مكان مشمس .
7- توضع الثلاجة
بعيدا عن الحائط بمسافة 20 سم وبعيدا عن السقف بمسافة 40 سم على الاقل .
8- يجب عمل تذويب
للثلج باستمرار حتى نضمن كفاءة الثلاجة .
9- عند وضع الطعوم
فى الثلاجة يجب ترك فراغات مناسبة بين الطعوم تتراوح بين 1-3 سم للسماح بحركة
الهواء البارد ويجب عدم وضع اية طعوم فى باب الثلاجة .
القوى البشرية
اللازمة لادارة سلسلة التبريد :-
1-صيدلى مدرب مديرا
للمخزن الاقليمى للطعوم .
2- مراقب صحى مدرب
مسئولا عن سلسلة التبريد على مستوى
المديرية .
3- فنى تبريد لصيانة واصلاح معدات سلسلة التبريد
على مستوى المديرية .
4- مراقب صحى مدرب
مسئولا عن حفظ الطعوم وسلسلة التبريد على مستوى الادارة الصحية .
5- فنى تبريد مدرب
لصيانة واصلاح سلسلة التبريد على مستوى الادارة .
6- تحديد مسئول
الثلاجة وحفظ الطعوم بكل وحدة تطعيم .