التعليمات الخاصة بمخازن الطعوم الرئيسية ومخازن الادارات الصحية



1-التهوية الجيدة بالمخزن ويجب تركيب شفاطات حتى تعمل المعدات بكفاءة .
2- يجب ان يكون لمخازن الطعوم الرئيسية ومخازن الادارت الصحية خط كهرباء بديل فى حالة انقطاع التيار الكهربى وذلك لضمان المحافظة على فاعلية الطعوم .
3- ضرورة حفظ الطعوم جيدا وبطريقة صحيحة حسب التعليمات .
4- ضرورة تسجيل درجة الحرارة يوميا وتتراوح درجة الحرارة بين 2 الى 8 درجة مئوية ولابد من وضع ترمومتر بالثلاجة .
5- تجميد اكياس الثلج بالفريزر لا ستخدامها فى صناديق التبريد .
6- لابد من وضع الثلاجة فى مكان ظليل بالغرفة ولا توضع فى مكان مشمس .
7- توضع الثلاجة بعيدا عن الحائط بمسافة 20 سم وبعيدا عن السقف بمسافة 40 سم على الاقل .
8- يجب عمل تذويب للثلج باستمرار حتى نضمن كفاءة الثلاجة .
9- عند وضع الطعوم فى الثلاجة يجب ترك فراغات مناسبة بين الطعوم تتراوح بين 1-3 سم للسماح بحركة الهواء البارد ويجب عدم وضع اية طعوم فى باب الثلاجة .

القوى البشرية اللازمة لادارة سلسلة التبريد :-
1-صيدلى مدرب مديرا للمخزن الاقليمى للطعوم .
2- مراقب صحى مدرب مسئولا عن سلسلة  التبريد على مستوى المديرية .
 3- فنى تبريد لصيانة واصلاح معدات سلسلة التبريد على مستوى المديرية .
4- مراقب صحى مدرب مسئولا عن حفظ الطعوم وسلسلة التبريد على مستوى الادارة الصحية .
5- فنى تبريد مدرب لصيانة واصلاح سلسلة التبريد على مستوى الادارة .
6- تحديد مسئول الثلاجة وحفظ الطعوم بكل وحدة تطعيم .

Loading...