1- نظافة الصنبور :
نظف الصنبور من الداخل والخارج من أية قاذورات عالقة بالفتحة أو سطح الصنبور لمنع تناثر المياه عند فتحة .
أ- البعض يكتفى بفتح الصنبور ثم أخذ العينة وتكون النتيجة ممثلة للميـاه التـى يـستهلكها المنتفعون من هذا الصنبور كما هو .
ب- تمام باقى الخطوات ثم أخذ العينة والنتيجة تمثل المياه بعـد الـتخلص مـن أى تلـوث بالصنبور
ملحوظة : يوجد الفراغ فى حالة اخذ العينة للتحليل البكتريولوجى فقط اما اذا كانت للتحليل الكيميائى لا يترك فراغ
نظف الصنبور من الداخل والخارج من أية قاذورات عالقة بالفتحة أو سطح الصنبور لمنع تناثر المياه عند فتحة .
2- فتح الصنبور :
يفتح الصنبور لمدة دقيقتينأ- البعض يكتفى بفتح الصنبور ثم أخذ العينة وتكون النتيجة ممثلة للميـاه التـى يـستهلكها المنتفعون من هذا الصنبور كما هو .
ب- تمام باقى الخطوات ثم أخذ العينة والنتيجة تمثل المياه بعـد الـتخلص مـن أى تلـوث بالصنبور
3- تعقيم الصنبور :
تعقيم الصنبور لمدة دقيقتين باستخدام لهب مناسب مثل قطعة قطن مبلله بالكحول
4- فتح الصنبور للمرة الثانية :
يفتح الصنبور لمدة دقيقة أو دقيقتين بحيث يتدفق منه المياه بسرعة معتدلة . ولا يسمح بتعـديل سرعة التدفق بعد فتح الصنبور
5- فتح زجاجة العينة المعقمة :
ينزع الغطاء بحرص ويتم حرق فوهة الزجاجة والغطاء باللهب
6- أخذ عينة المياه :
تملىء الزجاجة ويراعى أن تكون مائلة على اندفاع المياه
7- ترك فراغ :
يترك فراغ حوالى ٥,١ سم تحرق فوهة الزجاجة والغطاء وتعلق الزجاجية بإحكامملحوظة : يوجد الفراغ فى حالة اخذ العينة للتحليل البكتريولوجى فقط اما اذا كانت للتحليل الكيميائى لا يترك فراغ
8- ختم الزجاجة :
يربط عنق الزجاجة وفوهتها بالشاش ويضع ختم واضح باسم أخذ العينة على الـشمع الأحمـر حول الشاش وتوضع بصمة الختم على أورنيك أخذ العينة