العوامل البيئية التى تساعد على انتشار الامراض

سبق الإشارة إلى أن العديد من الأمراض المعدية لها جذور فى البيئة تساعد على أنتـشارها ونقلها من فرد إلى آخر أو من مجموعة من المواطنين إلى مجموعة آخرى . ولـذا عنـدما نواجه أحد أمراض هذه المجموعة على الفريق الصحى الوقائى أن يتقصى هذه العوامل ويبين مدى علاقتها بانتشار هذه الأمراض وهذه العوامل هى :
1- مصدر مياه الشرب :

مياه مرشحة مكلورة – مياه آبار جوفية – مياه غير معالجة من طلمبات حبشية أو مـن آبار سطحية أو من الترع – أو مياه منقولة . وعليه أن يتأكد أن المياه صالحة للشرب أو غير صالحة للشرب من الوجهة البكتريولوجيه وهل تحتوى على مسببات المرض من عدمه وذلك بأخذ العينات من المصادر المشتبة . وقياس الكلور المتبقى بالمياه .
• أن يتعرف على المناطق المخدومة بشبكات المياه المحرومة وتوزيع الإصابات بها وهل تكثر فى المناطق المخدومة أو المحرومة .
• أن يكتشف أية كسور بالشبكات وهل تم إصلاحها من عدمه .
• أن يأخذ عينات مياه من الخزانات المشتبه فى أمرها لفحصها بكتريولوجيـا ولمـسببات المرض .
• وتنطبق هذه اٌلإجراءات ( العينات ) على المياه المعبأة والـثلج للتأكـد مـن سـلامتها وصلاحيتها للإستخدام الآدمى .
• وفى جميع الأحوال على الفريق الصحى الوقائى بعد أن يتعرف على مصادر مياه الشرب فى الناحية وأن يقوم بزيارة منازل الحالات الأولى التى تظهر بها المرض ويتعرف أيضا على مصدر مياه الشرب بهذه المنازل مع أخـذ العينـات اللازمـة للفحـص البكتريولوجى ولمسببات الأمراض .
2-  الصرف الصحى:

وطرق التخلص من المخلفات الآدمية :شبكة مجارى عامة – خزانات تحاليل – الكسح (مكان صرف مياه الكـسح ) المنـاطق المخدومـة والمحرومة من شبكة المجارى العامة علاقة ذلك بتوزيع الحالات المرضية . المنشآت الهامة مثـل الوحدات الصحية – المستشفي ات – الجوامع – دورات المياه العامة (إن وجدت ) وطـرق صـرف المخلفات الآدمية منها.
• أماكن طفح المجارى.
• تلوث المجارى العذبه وغير العذبه (المصارف) بالمخلفات الآدمية.
• أخذ عينات عشوائية من :
• مياه المجارى – خزانات التحليل.
• مياه نيلية(عذبة) ومن مياه المصارف من المواقع المشتبه فى تلوثها .
• عينات مجارى من منازل الحالات المرضية.
• وفحص هذه العينات معمليا لمسببات المرض (أمراض الصيف – السالمونيللا)
3- المخلفات الجافة (القمامة):

• هل توجد تجمعات قمامة؟ وهل يتم نقلها بانتظام؟
• هل يوجد مقلب للقمامة؟ وطرق التخلص منها(الحرق- الدفن الصحى)
• هل هناك جهاز حكومى أو خاص يقوم بجمع القمامة من المنازل والمؤسسات.
• هل توجد أراضى فضاء غير مصورة وتستخدم كمقلب للقمامة.
• هل تستخدم شواطئ المجارى المائية العذبه أو غير العذبه لتشوين القمامة.
4- الحشرات والقوارض:

الذبابة المنزلية: مناطق توالدها (تجمعات القمامة وطفح المجارى ) البعوض: البرك والتجمعات المائية فى الأراضى المنخفضة.
البراغيث:وعلاقتها بأماكن توالد الفئران فى الأراضى المحيطة بالناحية سواء كانـت زراعيـة أو صحراوية أو بداخل الكتلة السكانية.
5- الأغذية:

• ظاهرة الباعة الجائلين خاصة فى الطرق أو أمام المدارس.
• صلاحية المواد الغذائية المتداولة .

• أماكن إعداد وتجهيز وتداول الطعام وحصول القائمين بالعمل على الشهادات الصحية .
• مصانع تحضير المثلجات وا لآيس كريم المحلية ومدى استيفائها للاشتراطات الـصحية وأن المنتج صالح للاستهلاك الآدمى والتداول. وحصول الباعة على شهادات صحية.
6- عوامل بيئية أخرى:

• الأسواق العامة والموالد والاحتفالات الدينية وغيرها ومواعيد انعقادها حيث يختلط الشخص السليم مع الشخص المريض أو حامل الميكروب.
• عمال التراحيل وأماكن تجمعاتها وحصرها والكشف عليهم ومناظرتهم وأخذ العينات مـنهم لاكتشاف حاملى الميكروب أو المرضى منهم.
• المراسى والمعديات التى تستخدم فى نقل وتحركات المواطنين من أماكن ينتشر فيها مرض ما إلى مناطق أخرى نظيفة أو العكس

Loading...