القانون رقم 453 لسنة 54 والخطر الداهم

اهم المواد 2، 7، 11، 12، 16 هذا القانون 26 مادة
مادة 2: لا يجوز إقامة أي محل تسري عليه أحكام هذا القانون أو إدارته إلا بترخيص بذلك
مادة 7: الاشتراطات الواجب توافرها نوعان
 اشتراطات عامة: وهي الاشتراطات الواجب توافرها في كل المحال أو في نوع منها
اشتراطات خاصة: وهي التي ترى الجهة المختصة بصرف الرخصة وجوب توافرها في المحل المقدم عنه طلب الترخيص
مادة 11: لا يجوز إجراء أي تعديل في المحال المرخص بها إلا بموافقة الجهة المنصرف منها الرخصة
مادة 12: في حالة وجود خطر داهم على الصحة العامة أو على الأمن العام نتيجة لإدارة محل فيجوز لمدير عام إدارة الرخص إصدار قرار مسبب بإيقاف إدارة المحل كليا أو جزئيا ، ويكون هذا القرار واجب النفاذ بالطريق الإداري
الخطر الداهم
يمثل الخطر الداهم في وجود مواسير سقوط بداخل أماكن التجهيز أو غرف تفتيش مما يخالف القانون رقم 453 لسنة 54 مادة 12 أو وجود نقص لاشتراطات والمواصفات العامة لمحلات تداول الأغذية طبقا للقانون 453 لسنة 1954
والمنقسم إلى:
 أولا: اشتراطات عامة طبقا للقرار 380 لسنة 1975
ثانيا: اشتراطات عامة
مادة 21: يشترط في أعمال الصرف ما يأتي
* لا يجوز وجود أي خزان أو مجرور أو أي نوع من خزانات الصرف الخاص أو فتحة تتصل بأيهما مباشرة تحت أرضية لمحل أو مبانيه كما لا يجوز وجودها على بعد يقل عن المتر من الحوائط الخارجية للمحل ويجوز التجاوز عن شروط البعد إذا كان الخزان أصما مزودا بطبقات عازلة
* لا يجوز وجود أعمدة أو مدادات صرف أو كيعان مراحيض بداخل محال الأغذية
* يجب أن تقام غرفة التفتيش وغرفة حجز المواد الغريبة والتراب فى أماكن مكشوفة تابعة للمحل فإذا تعذر ذلك فيجوز أن تكون فى أماكن مسقوفة بشرط أن يركب لهذه الغرف غطاءات مزدوجة من الزهر الثقيل وبشرط ألا تكون هذه الأماكن معدة لتداول الأغذية
* يجب أن تغطى غرف التفتيش وحجر المواد الغريبة وفتحات الخزانات بأغطية محكمة من الزهر أو الخرسانة
* يراعى أن تجرى تهوية أول غرفة تفتيش بقائم من الزهر قطرة 4 بوصة ويرتفع عن سطح المبنى الكائن به المحل بمتر على الأقل ويركب بنهايته هواية كروية من السلك النحاس المتين ، فإذا تعذر رفع القائم بالقدر المطلوب يركب فى نهايته رأس بداخلة لوح من مادة المايكا يسمح بدخول الهواء الخارجي دون خروج الهواء الداخلي
مادة 16 : تلغى الرخصة فى الأحوال الآتية
* إذا أوقف المرخص إليه بالمحل وأبلغ الجهة المنصرفة منها الرخصة بذلك
* إذا أوقف العمل بالمحل لمدة تزيد عن عامين  القسم الأول  وعام واحد القسم الثانى
* إذا أزيل المحل او أعيد بناؤه أو إنشاؤه
* إذا كان المحل ثابتا ثم نقل من مكانه
* إذا أجرى تعديل فى المحل بالمخالفة لأحكام المادة 11 ولم تتم إعادته إلى حالته قبل التعديل خلال المدة التى تحددها الجهة المختصة
* إذا أصبح المحل غير قابل للتشغيل أو أصبح فى استمرار إدارته خطر داهم على الصحة العامة أو على الأمن يتعذر تداركه
الإجراءات التي تتخذ حيال نقص في الاشتراطات الصحية لأماكن تداول الأغذية
أولا : إذا كان النقص فى الاشتراطات يمكن تلافيه أثناء تشغيل المنشأة الغذائية ومثال ذلك
1- كسور بالحوائط والأرضيات والسقف
2- عدم وجود سلك ضيق النسيج
3- عدم نظافة وسلامة أدوات وبنوك التشغيل
4- عدم وجود قوائم خشب بإرتفاع 30 سم ووجود المنتجات الغذائية أو المواد الأولية على الأرض مباشرة
5- وجود ثلاجات مستهلكة أو معطلة أو مرحاض غير مستوفى للشروط الصحية .... إلخ
الإجراءات
ا- يتم تحرير محضر جنحة صحية طبقا للقرار الوزاري 96 لسنة 67 من القانون 10 لسنة 66
ب- يبلغ صاحب المنشأة الغذائية عن النقص في الاشتراطات الصحية رسميا وإعطاؤه مهلة لتلافيها
ج- يبلغ رئاسة الحى أو مجلس المدينة  إدارة التراخيص  عن نقص هذه الاشتراطات وعن المهلة الممنوحة
ثانيا : إذا كان النقص فى الإشتراطات يمثل خطر داهم  يستوجب إيقاف النشاط  ومثال ذلك
1- وجود دورة مياه فى مكان التشغيل
2- وجود غرفة تفتيش صرف صحى فى مكان التشغيل
3- وجود مواسير سقوط أو كيعان أو تسرب صرف صحى فى مكان التشغيل
4- وجود فئران أو قوارض أو ما يدل عليها أو حشرات بكثرة
الإجراءات
ا- تحرير محضر جنحة صحية طبقا للقرار الوزارى 96 لسنة 67 من القانون 10 لسنة 66
ب- إخطار صاحب المنشأة الغذائية رسميا بنقص تلك الاشتراطات وعمل على تلافيها
ج- إخطار الحى أو مجلس المدينة لإيقاف النشاط فورا وذلك لاحتمال حدوث خطر داهم على الصحة العامة وأن يتضمن فى حالة إزالة هذا الخطر يتم إخطار الجهة الصحية المختصة لإعادة المعاينة للتأكد من إزالة الخطر الداهم واستيفاؤه للاشتراطات الصحية
وتم تقسيم المحلات إلى 3 أقسام بالقرار الوزاري 140 لسنة 76 مثال
القسم الأول
مصانع السكر وتكريره -مصانع المشروبات الكحولية - مصانع المشروبات الغازية - غير الكحولية -   مصانع المسلى الطبيعي - مصانع العسل الأسود ..... إلخ
القسم الثاني
مصانع الخل -مصانع فرز اللبن - مخازن ومحال بيع المشروبات الكحولية  - محال طحينة وتعبئة المواد الغذائية والعطارة - تصنيع وبيع ومخازن الفسيخ والأسماك المملحة ..... إلخ
القسم الثالث
محال تحضير وبيع الألبان -محال تحضير وبيع المشروبات الساخنة- المخابز  - الجزارة  - البقالة
تقسيم هذه المحلات على أساس
الأول: يشمل المصانع والصناعات الثقيلة والورش الضخمة التى يتعين إقامتها بالمناطق الصناعية
الثاني: يشمل الصناعات الخفيفة والمخازن والمستودعات
الثالث: يشمل المحال التجارية والورش البسيطة الخدمات التي لا يستخدم قوى محركة فى تشغليها
ويتم تقسيم الاشتراطات الصحية: عامة – خاصة
يشترط في مواقع المحل الذى ينتج عن النشاط الذى يزاول فيها إقلاق أو اهتزاز أو روائح كريهة أو أثر ضار بالسكان أن تكون بعيدة عن المساكن بالقدر الكافي وإذا كان المحل ينتج مواد غذائية يحتمل تلوثها وجب ألا يقل البعد بينها وبين زرائب المواشي والأغنام والجمال ومعامل السماد العضوي ومستودعات المواد البرازي حسب المسافات المقررة وبحيث لا تقل عن 50م ويجب مراعاة المسافات المقررة لوزارة الري والطرق والكباري والهيئة العامة للسكك والحديد
مواد الإنشاء
يشترط أن تكون مواد الإنشاء ملائمة مع طبيعة النشاط على أن لا تكون الأماكن المعرضة للحريق تكون من مواد مقاومة لها
الأرضيات
يجب أن تكون أرضية المحل مستوية خالية من الحفر أو الأجزاء الباردة وأن تعد من مواد صلبة قابلة للغسيل وسهلة التنظيف ولا تتشرب المياه ولا تكون خشبية بأماكن تحضير وتداول الأغذية ولا يجوز أن تكون أرضية المحل منخفضة إلا إذا توافرت الاشتراطات الآتية
1- وضع طبقات رأسية وأفقية عازلة بالحوائط والأرضيات 
2- وجود ماتور رفع بعيد عن أماكن وتحضير تداول الأغذية
الإرتفاعات
يجب ألا يقل ارتفاع الأرضية والسقف عن
 1- الأماكن التي يزاول فيها العمل 2,70م 
 2- 2,30م المخازن
 3- دورات المياه 2,20مالأسقف
يجب أن يكون السقف من مواد ملائمة للنشاط المزاول ويشترط في الأماكن المعرضة للحريق أن تكون من مواد مقاومة لها
السنادر 
يجب أن تشغل 75 % من مساحة أرضية الجزء الذى تعلوه وألا يقل الارتفاع بين أرضيتها وسقفها عن 2 م وأن تكون مفتوحة علي المحل ومزوده بحاجز بارتفاع مناسب لا يتجاوز متر وربع وأن تزود بوسيلة مأمونة للصعود ولا يجوز أن تزيد مساحة السندرة على 75 % من مساحة الأرضية بشرط ألا يقل الارتفاع بين أرضيتها وسقفها عن 2.30 م مع توافر الضوء والتهوية ويسمح بعمل أرفف داخل المحل لوضع الأدوات وغير ذلك لا يتجاوز بروزها عن الحائط المقامة عليه ربع البعد مقاسا من منتصف الحائط المقامة عليه الأرفف وعموديا عليه إلي الحائط المقابل وبحد أقصي متر فإذا زاد الرف عن المتر يعتبر سندرة
التهوية
أن يكون حجم الفراغ المخصص للشخص الواحد فى الأماكن التي يحتمل غلق فتحات التهوية بها أثناء العمل هو 10 م مكعب على الأقل، يمكن الاستعانة بالتهوية الصناعية العامة أو الموضعية أو تكييف الهواء – ألا تقل مساحة فتحات التهوية الطبيعية التي تفتح على الهواء الطلق مباشرة عن عشر مساحة الأرضية وألا تقل هذه الفتحات عن سدس مساحة الأرضية في الأماكن التي تكون أرضيتها منخفضة عن منسوب سطح الأرض المجاورة
الإضاءة
لا تقل مساحة الإضاءة الطبيعية التي تفتح على أماكن مكشوفة عن عُشر مساحة الأرضية ولا تقل هذه الفتحات عن سدس مساحة الأرضية فى الأماكن التى تكون منخفضة عن منسوب سطح الأرض المجاورة، تجنب التفاوت الكبير فى توزيع الضوء في الأماكن المتفاوتة ولا يجوز وضع حواجز ودواليب أو غيرها في أوضاع تؤدى إلى تقليل الإضاءة
البياض والدهان
يمكن أن تبيض الحوائط بمونة مناسبة ودهان مناسب
المورد المائى
يجب تزويد كل محل يزيد عدد عماله علي أربعة بالمورد العام ويشترط فى حالة نقل المياه للمحل من الحنفيات العامة أن يكون النقل فى أوعية مخصصة لذلك ومصنوعة من مواد ولا تؤثر فى الخواص الطبيعية أو الكيميائية للمياه وأن تكون مطابق لأحكام القرار الجمهوري رقم 798 لسنة 57 بشأن أوعية المواد الغذائية
الأحواض
عدد العمال من 5 إلى 15 عدد أحواض الغسيل 5 عدد 1 حوض
عدد العاملات من 5 إلى 15 عدد أحواض الغسيل عدد 1 حواض
 من 16 إلى 25
ويضاف حوض لكل 40 عامل أو عاملة زيادة على الخمسة والعشرين الأولى
المباول
عدد العمال من 8 إلى 25 عدد المباول 1
ثم يزاد مبولة لكل 20 عامل زيادة على الخمسة وعشرين الأولى
المراحيض :-
عدد العمال من 11 إلى 25 عدد المراحيض 1
عدد العاملات من 8 إلى 25 عدد المراحيض 1
ويضاف مرحاض لكل 25 عامل أو عاملة زيادة على الخمسة والعشرين الأولى حتى المائة ثم تزداد المراحيض بمعدل مرحاض لكل 40 عامل أو عاملة بعد المائة الأولى
الأدشاش
إذا كان النشاط الذى يزاول فى المحل يسبب حرارة شديدة أو تلوث جلدى يجب تزويد المحل بحمامات ذات أدشاش بواقع دش لكل عدد لا يجاوز 25 عاملا أو عاملة
دورات المياه
ألا تقل مساحة المرحاض من الداخل عن 1.20 × 0.80 متر
أن يكون لكل مرحاض صندوق لا تقل سعته عن 9 لتر
 والمباول يجب أن تغسل بصندوق سعتة 4 لتر
يراعى أن تكون دورة المياه داخل المحل وفى موقع مناسب صحيا ويمكن أن تكون خارج المحل على أن يشملها الترخيص
إذا كانت دورات المياه داخل المبانى الرئيسية للمحل فيجب ألا تفتح المراحيض على أية غرفة بالمحل أعمال الصرف
تصرف الأحواض إلى جالى تراب أو إلى مجرى مكشوفة
تصرف أحواض غسيل الأوانى إلى مجرى مكشوفة
تصرف المباول والمراحيض إلى غرف تفتيش
لا يجوز وجود خزان أو مجرور أو أى نوع من خزانات الصرف الخاص او جالى تراب على بعد لا يقل عن متر من الحوائط الخارجية
لا يجوز وجود كيعان أو مدادات صرف – مراحيض بداخل محال الأغذية
القوى المحركة والتوصيلات الكهربائية
لا يجوز فى المدن استخدام الحيوانات فى تشغيل المحال كقوة محركة
أن تركب الأسلاك الكهربائية بالحوائط داخل مواسير معزولة وألا تعرض للشمس والحرارة وألا يمتد فوق قطع حادة من المعدن وأن تكون الأسلاك على بعد 1 م من المدخنة الخاصة بالأفران وأجهزة الطبخ
يجب وضع لوحات التحكم والتوزيع الكهربائي في مكان خاص ولا يصرح بالدخول إليها
 الأفران وبيوت النار
أن ترتفع المدخنة مترين أعلى سطح أى بناء يقع فى نطاق دائرة نصف قطرها 25 م ويركب عليها كرارة
أن تكون المداخن من الخرسانة أو المبانى أو الفخار المبنى ويترك فراغ بين الفرن والحوائط المجاورة له
الوقود
لا يجوز استعمال القمامة أو السبلة أو ما شابه ذلك
لا يجوز زيادة كمية الوقود الجاف بالمحل عن الاستهلاك اليومي مع وضعه في مكان مناسب ويكون السقف من مواد مقاومة للحريق ولا يجوز وضعه فوق بيت النار أو على الأسطح
تنظيم المحل وتشغيله
أن تستعمل الأدوات المناسبة للعمل والاحتفاظ بالأدوات والأوعية سليمة وجيدة وصالحة للعمل واستبدال التالف أو إصلاحه
عدم ترك الكابلات الكهربائية ممتدة على الأرضية أو خارج الحائط
التخلص من الفضلات أولا بأول
أن تحاط فتحات السلالم بحاجز من جميع الجوانب بحيث يمنع السقوط
لا يسمح بالتدخين
ارتفاع القوائم الخشبية 30 سم
تغطية أسطح جميع المناضد بالرخام أو الصاج المجلفن أو الصفيح الفرنساوى أو الفورمايكا
لا يجوز وجود حيوانات أو طيور
لا يجوز إيصال المحل بأى محل أخر
تحفظ الحوائط والأسقف وجميع أجزاء المحل ومحتوياته نظيفة على الدوام ويصلح ما يتلف منها أولا بأول
لا يجوز مزاولة نشاط آخر بالمحل خلال المرخص به أو تخزين مواد خلاف المرخص بها
عمال المحل
أن تتوافر فيهم نظافة الجسم وأن تكون ملابسهم فى حالة سليمة ونظيفه
أن يتم توفير غرف لإبدال وحفظ الملابس – مكان لتناول الطعام
أن يكون لدى العمال شهادات صحية سارية المفعول
أدوات وأجهزة إطفاء الحريق
أن يزود المحل بالنوع والعدد الذى ترى الجهة المختصة من أجهزة وأدوات إطفاء الحريق
أحكام عامة
يعتبر الرسم الهندسي المعتمد جزءا مكملا للاشتراطات والرخصة ويجب أن يكون نظام المحل مطابقا لأخر رسم هندسي معتمد أو كروكي بالنسبة للمحال وأن يحفظ بالمحل الرخصة والرسم الهندسي المعتمد للمحال
 ويتم تقسيم المحلات كما تم ذكره إلى 3 أقسام طبقا للقرار 140 لسنة 1976
محلات القسم الأول
مثال
السكر وتكريره  الاشتراطات الصحية له
أن يشيد المصنع من مواد غير قابلة للاحتراق
ان يزود المصنع بمورد مائى بطريقة صرف مناسبة
أن يزود بسلك ضيق النسيج على فتحات ومنافذ التهوية
ان تخصص مخازن للمواد الأولية التى تستعمل فى الصناعة كالكبريت او الفحم المنشط ومواد التعبئة والتنظيف والمنتجات من السكر على ان تكون المخازن الرئيسية منفصلة عن مبانى المصنع
وإذا تم تشوين أجولة السكر الخام فى أماكن مكشوفة يجب
أ- أن ترص الأجولة على مصاطب مدكوكة دكا متينا صلبا لتتحمل ما عليها من أحمال وتكون مرتفعة بمقدار 15 سم على الأقل وتحاط المصاطب بطروقات من الطوب أو الخرسانة
ب- أن يترك بين كل برجة وأخرى فى المجموعة ممر بعرض 4 م ويشترط ألا يزيد طول المجموعة الواحدة على 126 م وعرضها 22 م وألا يزيد ارتفاع البرجة على 8 م وأن تكون مساحة البرجة الواحدة على 22 × 22 م
ج- أن يترك بين كل مجموعة عدة برج وأخرى طريق بعرض 8 م وأن بعد البرج عن أي مبنى داخل أو خارج المصنع عن 15 م
د- أن تكون الطرقات والممرات المؤدية الى أماكن التشوين والتى فى داخلها مستوية وخالية من الحفر والعوائق كما يجب أن تكون خالية من المتخلفات
ه- أن تكون التركبيات الكهربائية الخاصة بإضاءة الممرات الرئيسية بالشونة مقاومة للإنفجار وجيدة وسليمة
و- ان تغطى البرج بأقمشة سميكة لا تقبل تشرب السوائل وألا تكون سهلة الاحتراق
 أن ينشأ حوض أو أكثر من معدن مناسب ذى مقاومة أو من الخرسانة المسلحة أو مبانى الطوب أو الدبش بالسمك والسعه الكافيين لتخزين المولاس
أن تخصص أماكن للغلايات على أن يشيد من مواد غير مقاومة للحريق
أن تخصص أماكن منفصلة لعملية تحضير الجير الحي إذا أجريت داخل المصنع
أن تتوافر وسائل التهوية الكافية الطبيعية أو الصناعية فى الأماكن التي ترتفع فيه الحرارة كعنابر الترويق والتركيز وأفران تنشيط الفحم الحيواني مع تزويد العمال بالملابس الوقاية ضد الاحتراق كالأسبستوس أو ما يماثله
أن تزود أرضيات الأماكن المعرضة للتلوث بالمواد المستعملة فى الصناعة بمجارى مكشوفة مع تغطيتها بمصبعات من الزهر أو الحديد الثقيل ومراعاة نظافتها على الدوام
أن تكون الإضاءة الكهربائية متوفرة ليلا خاصة فى الممرات المعلقة فى أماكن التشغيل
أن تحاط الأحواض المكشوفة بحواجز من الحديد بارتفاع لا يقل عن متر ونصف من الأرضية
أن تكون وسائل نقل المواد داخل المصنع آلية ما أمكن  كنقل العصير الناتج من الهرس
والعصائر فى مصانع السكر الى أحواض الترويق ومنها الى صهاريج التركيز ثم التبلور ثم فصل البللورات بأجهزة قوة الطرد المركزى كذلك نقل المواد من أجهزة الطرد المركزى فى مصانع التكرير الى المكابس أو المجففات أو خلافة لعمل الأشكال المختلفة للسكر
أن تغطى المواد المصنعة بطريقة صحية عند نقلها خارج العنابر  
أن تكون الأسلاك والكابلات الكهربائية تامة العزل وغير معرضة لدرجات الحرارة المرتفعة
أن يراعى فى المصانع التى تستعمل مصاص القصب وقودا أن ينقل المصاص من منطقة الغلايات بواسطة حصيرة مقعرة تمنع تساقطها وانتشارها ثم تنقل الى الغلايات بهذه الحصيرة أو بمواسير مقفلة على أن يزود العمل بقناعات واقية للوجه والأعين
أن تزود العمال بالملابس الواقية
أن تعد أماكن لخلع الملابس تزود بدواليب ذات تهوية كافية
أن يزود المصنع بأدوات إطفاء للحريق وتكون كافية
محلات القسم الثانى مثال
محال فرز الألبان
يجب إيجاد مورد مائى وطريقة صرف مهما كان عدد العمال  
يجب ألا يقل إرتفاع بياض الأسفال الداخلية عن المتر والنصف من الأرضية وتدهن بالبوية الزيتية أو اللاكيه باللون الأبيض
يجب تغطية جميع نوافذ التهوية بسلك متين ضيق النسيج لمنع الذباب
يجب تركيب واجهات زجاجية لمداخل المعمل الخارجية تكون ثابتة وثلثها العلوى من سلك ضيق النسيج ولها باب برفاص ويجب أن تكون الأبواب مغلقة على الدوام
يجب تبطين أسفال مكان فرز الألبان بالبلاط القيشانى غير المشطوف الحواف بإرتفاع 1.5 م
يجب تغطية سطح ترابيزة الفرز بقطعة واحدة من الرخام الجيد المصقول
فى المحال الإنتاج الكبير
أ - غرفة لاستلام اللبن بباب خارجى لها واجهة زجاجية
ب-غرفة أو أكثر لفرز الألبان
ج- دكان خارجى للبيع يركب لبابه واجهة زجاجية
 د- مكان مناسب لغسيل الأوعية والأوانى به الأحواض الكافية لغسيل الأوانى وغسيل الأيدى وتعمل أرضية بميل نحو مجرى مكشوفة ولا يجوز إيجاد أى اتصال بين مكان غسيل الأوانى وبين غرفة الفرز إلا عن طرق فتحة للمناولة فقط
ه- مكان مناسب لغلاية تسخين المياه اللازمة لغسيل الأوانى 
مخزن للمنتجات 
يجب إيجاد بنك للبيع بقرصة من الرخام السليم المصقول
يجب إيجاد قوائم حديدية لوضع أوانى الكريمة عليها ويجب تبطين الحوائط خلفها بالبلاط القيشانى الأبيض غير المشطوف الحواف  
يجب إيجاد دولاب نملية بأرفف مبطنة بالصاج لوضع الأوانى بعد غسلها وتصفيتها
يجب إستعمال المياه الساخنة مع الصودا فى غسيل أوانى اللبن والكريمة لتذيب جميع الدهنيات
لا يجوز مزاولة عملية بيع اللبن الحليب فى هذه المحال
فى حالة تخزين كريمة بالمحال بعد إنتهاء العمل اليومى يجب إيجاد ثلاجة لحفظها
أن يزود المحل بالعدد أو الكمية التى ترى الجهة المختصة بالترخيص
محلات القسم الثالث
مثال الجزارة
يجب تغطية جميع نوافذ التهوية بنسيج ضيق من السلك الرفيع
يجب تبطين أسفل الحوائط بالبلاط الأبيض غير المشطوف الحواف أو الرخام الجيد بإرتفاع 1.80 م
يجب إيجاد مورد مائى وطريقة صرف بالمحل مهما كان عدد العمال
يجب عدم حفظ لحوم بالمحل لأكثر من الاستهلاك اليومى إلا إذا وجدت ثلاجة كهربائية لحفظها وإذا استعمل الثلج للتبريد وجب صرف عادم الثلاجة إلى مجرى مكشوف بالأرضية من أنصاف مواسير من الفخار
يجب عدم عرض اللحوم ولا إيجاد علاقات شناكل خارج المحل
يجب أن تكون الأوراق المستعملة فى لف اللحوم من الأنواع المخصصة لذلك وأن تكون نظيفة ولم يسبق استعمالها وممنوع استعمال ورق الكتب
حفظ اللحوم مغطاة على الدوام بقماش نظيف
أن تزود المحل بالعدد أو الكمية التى ترى الجهة المختصة بالترخيص


Loading...