تنظيم مسئوليات جهاز مراقبة الاغذية
تغطى الرقابة الغذائية ثلاث مجالات رئيسية :-
1- سلامة الغذاء
لوقاية المستهلك من مجموعة الامراض المعدية او الطفيلية او مسببات التسمم الغذائى
والملوثات المختلفة للأغذية التى تنتقل عن طريق الغذاء او الشراب ويمكن ان يكون لها تاثير على المدى القريب او البعيد على صحة المستهلكين .
2-حظر غش الاغذية
للمحافظة على قيمتها الغذائية ومنع تداول التالف او الفاسد منها .
3- انماء انتاج الغذاء وتجارة الاغذية والصناعات الغذائية
وذلك بالارتقاع بالوعى الصحى بين المشتغلين بتداول الاغذية وارشادهم الى افضل الطرق التى تضمن عدم فساد او تلوث الاغذية التى يتداولونها فى جميع مراحل تداولها .
وتعمل الرقاية على الاغذية على حماية المستهلك من الاتى :-
1- شراء اغذية ضارة .
2- شراء اغذية فاسدة او تالفة .
3- شراء اغذية مغشوشة .
4- شراء اغذية حُضرت فى اماكن غير نظيفة .
5- شراء اغذية أُعلن عنها بطريقة تودى الى خداعه او الاضرار الصحى له وعندما تؤدى خدمات مراقبة الاغذية بكفاءة عالية فان ذلك يؤدى الى :-
أ- تحسين نوعية الاغذية المستوردة عن طريق ضمان ان تكون المواد الاغذية لا تقل عن الحد المتفق علية للمواصفات والجودة .
ب- تحسين نوعية الاغذية المنتجة محليا عن طريق ارشاد الصناعات الغذائية لاستعمال طرق صناعية محسنة واستعمال الاضافات الغذائية استعمالا سليما
ج- خفض نسبة انتشار الامراض التى تنتقل عن طريق الطعام والشراب
د- تحسين الحالة الغذائية للمواطنين نتيجة لحصولهم على اغذية ذات جودة عالية .
تغطى الرقابة الغذائية ثلاث مجالات رئيسية :-
1- سلامة الغذاء
لوقاية المستهلك من مجموعة الامراض المعدية او الطفيلية او مسببات التسمم الغذائى
والملوثات المختلفة للأغذية التى تنتقل عن طريق الغذاء او الشراب ويمكن ان يكون لها تاثير على المدى القريب او البعيد على صحة المستهلكين .
2-حظر غش الاغذية
للمحافظة على قيمتها الغذائية ومنع تداول التالف او الفاسد منها .
3- انماء انتاج الغذاء وتجارة الاغذية والصناعات الغذائية
وذلك بالارتقاع بالوعى الصحى بين المشتغلين بتداول الاغذية وارشادهم الى افضل الطرق التى تضمن عدم فساد او تلوث الاغذية التى يتداولونها فى جميع مراحل تداولها .
وتعمل الرقاية على الاغذية على حماية المستهلك من الاتى :-
1- شراء اغذية ضارة .
2- شراء اغذية فاسدة او تالفة .
3- شراء اغذية مغشوشة .
4- شراء اغذية حُضرت فى اماكن غير نظيفة .
5- شراء اغذية أُعلن عنها بطريقة تودى الى خداعه او الاضرار الصحى له وعندما تؤدى خدمات مراقبة الاغذية بكفاءة عالية فان ذلك يؤدى الى :-
أ- تحسين نوعية الاغذية المستوردة عن طريق ضمان ان تكون المواد الاغذية لا تقل عن الحد المتفق علية للمواصفات والجودة .
ب- تحسين نوعية الاغذية المنتجة محليا عن طريق ارشاد الصناعات الغذائية لاستعمال طرق صناعية محسنة واستعمال الاضافات الغذائية استعمالا سليما
ج- خفض نسبة انتشار الامراض التى تنتقل عن طريق الطعام والشراب
د- تحسين الحالة الغذائية للمواطنين نتيجة لحصولهم على اغذية ذات جودة عالية .